Чаинское крестьянское восстание (опыт документального театра в музее)

 

Томский областной краеведческий музей им. М.Б. Шатилова, Томск

Руководитель - Святослав Перехожев

 

Восстание. Сцена из спектакля.

 

С чего все начиналось?

Идея театрализации в интерьере музейной экспозиции возникла в процессе обсуждения драматургии выставки "Сибиряки вольные и невольные" (сибиряки.онлайн). Экспозиция и сайт проекта были насыщенны разноплановыми документами, предметами и информационными материалами, в том числе интерактивными. Однако многие проблемы, затронутые проектом, показались недостаточно выявленными.

Именно тогда и возникла концепция театрализованного представления проекта публике (отдельное спасибо эксперту Фонда В. Потанина, директору Приморского краеведческого музея В. Шалаю и режиссеру ТЮЗа И.В. Ротенбергу). Требовалось, чтобы зритель, оттолкнувшись от предметов и документов, вступил в диалог с переселенцами и раскулаченными, партийными и комсомольскими активистами, сотрудниками ОГПУ.

По откликам посетителей стало очевидно, что интерпретация истории в музейно - театральном формате может стать самостоятельным способом разговора об истории России. Особенно если речь идет о сложном и неоднозначном событии. Например, Чаинское крестьянское восстание 1931 года - крупнейшее восстание спецпереселенцев на территории Западной Сибири, еще мало известное широкой публике.

Замысел и суть проекта

В кооперации с театром музей ищет новые формы диалога с посетителем и стремиться расширить круг партнеров. В свою очередь, театр - выйти за рамки классической сценической площадки, найти новые источники для драматургии и формы для работы со зрителем.

Сухость и абстрактность научных текстов, архивных документов и традиционных музейных экспозиций затрудняет их восприятие обывателем. Именно поэтому эти источники стали основой для создания документального спектакля. Он не только «вооружает» посетителя фактической и концептуальной информацией о событии, но и оказывает на него сильное образное и эмоциональное воздействие.

Перед спектаклем зрители знакомятся с экспозицией проекта "Сибиряки вольные и невольные" (как неким контекстом описываемых событий), а после просмотра получают возможность вступить в диалог с участниками проектной команды, исследователями данной проблематики, а также друг с другом. Подобный формат позволяет им «поговорить с прошлым», сформировать более яркую и многомерную картину произошедшего через «оживление» исторических источников. Создаются предпосылки для рефлексии относительно судьбы человека в России, смысла исторического процесса.

Что особенно удалось?

В процессе подготовки спектакля, благодаря экспедиции по местам восстания, работе в архивах, консультациям с исследователями и краеведами удалось реконструировать достаточно целостную картину рассматриваемого события. Спектакль вызвал живой интерес публики (в том числе и из других городов Сибири), различной по возрастному и социальному составу, привлек внимание музейных специалистов и театральных критиков.

Дискуссии по окончанию спектакля сопровождали каждый его показ. Для разговора оставалось до 70 % зрителей. При этом люди говорили как о частных сюжетах – факты, личные и семейные истории, так и о ценности человеческой жизни, целях и «цене» общественного развития, влиянии на индивидов событий «большой истории» и их обусловленность взглядами и поведением отдельных людей.

По окончании дискуссии – многие зрители обращались к музейным сотрудникам за консультациями. По итогам спектакля существенно возросло число посетителей выставки и сайта "Сибиряки вольные и невольные" (сибиряки.онлайн/).

Косвенным свидетельством актуализации проблемы спектакля стала установка памятника жертвам массовых репрессий во дворе храма с. Подгорное Чаинского района Томской области. Представители администрации Бакчарского и Чаинского муниципалитетов (на территории которых проходило восстание 1931 года) обратились с просьбой провести показ спектакля у них в районах.

Что дальше?

Дальнейшее развитие проекта предполагается по нескольким направлениям. Продолжение публикаций на страницах проекта "Сибиряки вольные и невольные" интервью, документов, публицистики и исследований по теме спектакля: о раскулачивании, восстании, жизни в Галкинской и Парбигской комендатуре.

Организация показов спектакля в муниципалитетах Томской области, прежде всего, на территориях, связанных с самим восстанием 1931 г., а также раскулачиванием и спецпререселением.

Формирование из числа зрителей спектакля волонтеров проекта "Сибиряки вольные и невольные", ориентированных на интервьюирование респондентов, расшифровку и набор интервью, публикацию и републикацию материалов проекта, встречи и обсуждения в рамках проекта.

Создание и показ на базе музея серии спектаклей, посвященных сложным и дискуссионным проблемам новейшей истории России.

Команда проекта

Перехожев С.В., руководитель проекта;
Калужский М.В. - сценарист;
Гуливицкий В.Е. - режиссер;

Шафер А.Б. - сценограф, зав. постановочной частью.

Гарбар С., Парфенов С., Парфенова Е., Савиных И., Стрелец О. - актеры.

Назаренко Т.Ю., Ханевич В.А., Ширко К.Н. - исследователи,  авторы интервью,  архивных исследований, организаторы консультаций с ведущими специалистами по тематике проекта. 

Д.и.н. Бойко В.П., д.и.н. Уйманов В.Н. - научные консультанты проекта.

Дневник проекта