Самый крупный образовательный проект Фонда, существующий с 2000 года. Программа объединяет профессионалов из сферы высшего образования и смежных областей, готовых сделать свой вклад в развитие общества и обеспечивать устойчивость изменений.
Логистика – это движение!
Музей логистики, г. Санкт-Петербург
Руководитель проекта — Максим Максимов
Музей логистики с видом на порт.
С чего всё началось?
Все началось с мечты и большого желания реализовать действительно инновационный проект, такой, какого еще нет в мире. Ведь Музей логистики – единственный музей, расположенный внутри собственных экспонатов – морских грузовых контейнеров, в которых перевозится большая часть грузов всего мира. Также Музей логистики – единственный в России профильный специализированный музей, посвященный этой науке, а многие специалисты согласятся, что и искусству.
Замысел и суть проекта
В концепции проекта пересекались сразу несколько идей. Во-первых, использовать для строительства здания музея самые яркие атрибуты современной логистики – грузовые контейнеры. Во-вторых, сделать музей модульным и мобильным. Попутно решалась самая острая проблема музея – отсутствие собственного помещения для размещения экспозиции.
Создавая музей в контейнерах, можно перевозить его целиком по разным городам и регионам, практически в готовом виде, расширяя аудиторию посетителей. Сразу после переезда на новое место музей готов принимать гостей — не надо разворачивать экспозицию, все экспонаты уже находится на своих местах. Модульность позволяет конфигурировать музей по необходимости и расширять его поэтапно, не делая сразу больших инвестиций.
Задумка удалась! Теперь музей располагается в собственном здании, в живописном логистическом месте на берегу Финского залива с видом на Западный Скоростной Диаметр и причалы Морского порта Санкт-Петербург. При необходимости музей может переехать прямо в контейнерах в новую локацию.
Что особенно удалось?
Аппетит растет во время еды. Также и рамки проекта расширились с момента его старта. Из небольшой примитивной конструкции, которая планировалась изначально, музей превратился в интересное архитектурное сооружение. В связи с этим бюджет проекта увеличился почти вдвое, и проект не представлялось реализовать без дополнительных инвестиций.
Поэтому особым достижением стало привлечение в проект партнеров – логистических и производственных компаний, которые внесли вклад в реализацию проекта в виде контейнеров, электроустановочной продукции, обогревателей и новых экспонатов для музея.
Музей стал довольно известным в городе среди поклонников познавательного досуга. К нам приходят и малыши с родителями, школьники и студенты, профессионалы-логисты, а также представители других смежных специальностей. Всем у нас интересно! В музее увеличилось не только количество посетителей, но и число подписчиков в социальных сетях.
Что дальше?
Музей планирует расширяться. В ближайшем будущем к музею добавятся новые контейнерные модули. Идет активное развитие экспозиции музея, разрабатываются новые экскурсионные программы, специализированные мастер-классы и прочие активности.
Хочется реализовать глобальную задумку – создать распределенный музей логистики, филиалы которого могли бы обмениваться между собой мобильными контейнерными модулями, вместе со своим содержимым.
Команда проекта
С начала реализации проекта в составе проектной команды произошли некоторые изменения. К нам добавились два замечательных человека – музейный проектировщик Никита Сазонов и архитектор Павел Попов. Помогало то, что все участники проектной команды находились, как это говориться, на одной волне. Кроме того, каждый участник команды выходил за рамки своих функций и делал для проекта значительно больше. Именно поэтому нам удалось преодолеть все трудности и успешно реализовать этот необычный проект.
Радиоуправляемые погрузчики.