Самый крупный образовательный проект Фонда, существующий с 2000 года. Программа объединяет профессионалов из сферы высшего образования и смежных областей, готовых сделать свой вклад в развитие общества и обеспечивать устойчивость изменений.
3 июня 2015 в информационном агентстве ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная открытию Международного фестиваля «Интермузей – 2015». В президиум вошли: министр культуры РФ Владимир Мединский, директор Департамента культурного наследия Минкультуры России Михаил Брызгалов, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский, генеральный директор Музейно-выставочного объединения «Манеж» Ирина Толпина и генеральный директор Фонда Оксана Орачева.
В режиме телеконференции по скайпу из Санкт-Петербурга в пресс-конференции участвовали президент Союза музеев России, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский; автор проекта «Уралмаш: производство будущего» Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский (победитель конкурса Фонда «Меняющийся музей в меняющемся мире»), руководитель центра инновационных музейных технологий Свердловского областного краеведческого музея Светлана Швецова, заместитель генерального директора по проектам и филиалам Свердловского областного краеведческого музея Владимир Быкодоров, директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин (победитель конкурса «Музейный десант»).
Оксана Орачева:
«Мы уже третий год сотрудничаем с фестивалем «Интермузей». Для нас это большая честь и хорошая возможность показать результаты деятельности Фонда (и всего музейного сообщества) через проекты, которые поддерживает Фонд. В этом году у нас произошло много изменений. Впервые мы проводим «Музейный гид» в формате форума, который объединяет людей, желающих обсуждать современные музейные проблемы. Форум – возможность не только показать, что уже сделано, но и подумать о будущем. Тема нашего форума хорошо связана с темой «Интермузея»: «Музей и местное сообщество». Она является сквозной для всей программы «Музейного гида»: начиная от экспозиции, которая визуально показывает, как музей и местное сообщество могут взаимодействовать (на примере лучших реализованных проектов программы «Меняющийся музей в меняющемся мире»), заканчивая деловой программой. В частности, мы планируем обсуждать вопросы взаимоотношений музея, сообщества и территории, трудности перевода – то, каким образом музейные коллекции и исследования могут быть представлены на понятном языке, музей как общественный институт. В рамках форума состоится награждение лучших реализованных проектов и победителей двух программ Фонда: «Меняющийся музей в меняющемся мире» и «Музейный гид». Еще одно новшество: мы впервые предложили в конкурсную программу «Интермузея» свою номинацию – «За лучший волонтерский проект музея». Тема волонтеров в музее для нас достаточно новая, и это еще одна возможность привлекать людей, заинтересованных в поддержке и развитии музея. Надеемся, что эта номинация со временем станет такой же популярной, как и другие номинации «Интермузея».
Тема нынешнего фестиваля «Интермузей» — «Развитие музея - развитие территории».
Подробно о пресс-конференции - в материале ТАСС.
Принять участие в мероприятиях «Лаборатории «Музейного гида» можно, пройдя регистрацию. Участие в мероприятиях дискуссионной площадки открытое.