Музейная стратегия: первые результаты

В Большом зале Манежа (-1 этаж) в рамках форума «Музейный гид» состоялась презентация музейных программ Фонда.  

Генеральный директор Фонда Оксана Орачева:

«Поддержка музеев является для Фонда одним из основных направлений. Более 13 лет мы активно занимаемся различными программами, направленными на развитие культурных институций. В прошлом году мы пересмотрели планы по развитию музейного направления: предложили новую стратегию развития музейных программ, и готовы представить первые результаты ее реализации».  

Оксана Орачева рассказала, что у музейных программ есть три основных приоритета: открытость и доступность (в самом широком смысле - это и развитие информационного поля, и работа с аудиторией, и привлечение новых посетителей); образование и просвещение (музей должен соединять в себе функцию сохранения прошлого и передавать информацию молодым, служа мостиком между поколениями); поддержка профессионалов (Фонд традиционно связывает свою деятельность с лидерами в самых разных областях).

О том, как работает Партнерская программа Фонда, рассказала Лидия Лобанова, куратор образовательной программы Политехнического музея:

«Мы осознали, насколько необходимы музеям подготовленные сотрудники, и приняли решение создать образовательную программу по музейному делу и музейному менеджменту. В этом году в тестовом формате на базе НИУ «Высшая школа экономики», при поддержке Благотворительного фонда В.Потанина и совместно с академией Рейнвард (Амстердам) стартовали три коротких курса: «Музейное дело», посвященный вопросам управления и развития, «Музей в цифровую эру» и «Кураторство в современном музее». Это были курсы по выбору, но практически все студенты (более 80%) завершили обучение по ним, более того, к ним присоединились студенты других направлений».

Куратор рассказала, что в следующем году студенты будут проходить практику и делать зачетные проекты на базе российских музеев. Планируется ввести дистанционные курсы, которые дадут возможность участвовать в программе участникам из регионов. Программа расширяется: вместо трех курсов будет семь, и они будут частично обязательными. Политех привлек дополнительное финансирование, и студенты смогут на конкурсной основе проходить короткие стажировки в зарубежных музеях.

Татьяна Богомазова, заведующая отделом информационных технологий Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН «Кунсткамера» (также участник Партнерской программы):

«Мы чрезвычайно благодарны Фонду за возможность переосмыслить нашу деятельность. Академические музеи обладают прекрасными коллекциями, замечательным научным потенциалом, библиотекой и архивами, ведут напряженную научную деятельность. Проходит более 40-50 научных экспедиций в год/ Вся эта деятельность долгие годы была абсолютно не представлена в публичном пространстве. Проект предполагает коренное изменение коммуникационной модели существования музея и состоит из нескольких частей. Это ребрендинг, смена всей нашей учетной базы данных, мобильное приложение и, конечно, подкасты – мы хотим сделать наших замечательных ученых «медийными звездами».

Продолжала развиваться в этом году и программа «Меняющийся музей в меняющемся мире». Как именно, рассказала Инна Прилежаева,  директор по проектам Ассоциации менеджеров культуры (оператора программы):

«Появились новые номинации – фактически, программа начала новый цикл работы с темой «Музей и местное сообщество». По результатам конкурса этого года одноименная номинация оказалась самой популярной: из почти  400 заявок более 170 мы получили именно по ней. Интерес музеев к публике, к посетителю, к жителям территории очевиден. Номинация «Музейный дизайн» ставит целью  объединить профессиональных дизайнеров и музейную команду. Мы получили интересные, крепкие заявки.  В номинации «Отрытая коллекция» были поддержаны проекты, направленные на работу с коллекциями, не представленными в экспозиции музея.  Номинация «Музейный старт» призвана поддерживать инициативы по созданию новых музеев. В этом году расширились возможности для включения новых участников – могли подавать заявки частные, ведомственные, школьные музеи. Мы получили довольно большой срез новых участников: больше половины победителей – из тех, кто участвовал в конкурсе в первый раз».

Программа «Музейный гид» имеет в этом году грантовый фонд 7 млн рублей и должна помочь музеям стать более открытым и понятным людям.

Ирина Актуганова, директор Агентства 21, оператора конкурсов «Музейный гид» и «Музейный десант»:

«Оба конкурса – про движение. Номинация «Удивительные музеи России» - о том, как музею выйти в виртуальное пространство, в пространство социальных медиа. Вторая номинация – об экспансии музея не только за свои стены, но и за пределы города, в те пространства, которые насыщены глубокими культурными смыслами. Проявление памятных мест, актуализация забытой памяти – для того, чтобы у жителей территории появилась определенная идентичность, понимание того, где они живут. Конкурс завершился, было поддержано 16 прекрасных проектов, которые сейчас находятся на низком старте. Мы надеемся, что они будут блестяще реализованы».

Координатор рассказала о конкурсе «Музейный десант», призванном «стимулировать обменные процессы между музеями»: можно приглашать зарубежных участников на форумы и конференции, делать свои собственные конференции, обмениваться передвижными выставками, приглашать музейных проектировщиков для того, чтобы изменить что-то в своем музее.

Ирина Актуганова подчеркнула, что тема стажировок очень актуальна в музейном сообществе. Это подтвердила Анна Данилина, директор российского филиала Американо-российского фонда, партнера Благотворительного фонда В.Потанина по организации программы российско-американской стажировки:

«Конкурс был достаточно большой – 10 человек на место. Мы выбрали шесть человек, представляющие музеи со всей России: от Санкт-Петербурга до Красноярска, и дали им возможность в течение почти двух недель посмотреть опыт лучших музеев Нью-Йорка и Вашингтона в области современных технологий».

Участник первой американской стажировки,  директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин: «Наше музейное сообщество находится в определенном вакууме: источников профессиональной информации, которая бы переворачивала сознание, немного. Стажировка – шанс посмотреть, как работают музеи в совершенно других условиях».