Территория. Сообщество. Музей

Профессиональная программа второго дня форума «Музейный гид» была посвящена теме «Территория, сообщество, музей». Музеи всегда работали с разными аудиториями и сообществами, однако социальный контекст постоянно меняется. В поле зрения возникают новые группы реальных и потенциальных посетителей. Как определить понятия «сообщество» и «местное сообщество»? Какие модели вовлечения публики в деятельность музеев существуют? Как музеи исследуют запросы и выстраивают систему обратной связи? Профессионалы, представляющие самые разные музеи России, сформулировали свои версии ответов на эти вопросы в ходе четырех круглых столов, проходивших на дискуссионной площадке форума.  

Программа дня открылась экспертным круглым столом «Местные сообщества крупным планом». Модератор выступила Ольга Карпова, декан факультета «Управление социокультурными проектами» Московской высшей школы социальных и экономических наук.

«Используя термин «работа с сообществом», мы по-разному понимаем его. Мы ставим знак равенства между музейной аудиторией и посетителями. Однако просто заменять одно слово другим неправильно», - отметила она, открывая дискуссию.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В круглом столе приняли участие Евгений Варшавер, директор Центра исследований миграции и этничности РАНХиГС: Свят Мурунов, руководитель Центра прикладной урбанистики: Елена Шомина, профессор ВШЭ; Наталья Забродотская, куратор проектов Представительства Европейского Союза в России; Григорий Юдин, преподаватель кафедры экономической социологии Высшей школы экономики; Марина Игнатушко, журналист, архитектор, создатель проектов «Рейтинг архитектуры», Нижний Новгород.

Тем временем заработала площадка «Лаборатория «Музейного гида», открывшись мастер-классом Анны Горской, руководителя проекта «Личнаяистория» — победителя конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» (Муромский историко-художественный музей) «СОТРУДНИЧЕСТВО СО ШКОЛЬНЫМИ МУЗЕЯМИ: ЦЕЛИ, ФОРМЫ, РЕЗУЛЬТАТЫ». Подробный отчет – https://www.facebook.com/groups/museumguide/?pnref=story.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Не менее ярким получился мастер-класс «ИГРА В МУЗЕЙ: ПРОВОКАЦИИ И ПРИСВОЕНИЯ». Его провели Андрей Ботов - архитектор, член градостроительного совета Саратова, председатель фонда содействия развитию городов «Город в развитии» и  Игорь Сорокин - независимый проектировщик, автор нескольких проектов-победителей, в том числе, лучших реализованных, конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире»  https://www.facebook.com/groups/museumguide/?pnref=story.

Мастер-класс Натальи Федяниной, руководителя программ медиакомпании «Северный город» (Норильск) назывался «PRОЕКТ. ПРОДУМЫВАЕМ ПРОДВИЖЕНИЕ НА СТАДИИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ» и был посвящен PR как неотъемлемой части проектной работы. Из рекомендаций по продвижению проекта от автора мастер-класса: 1. «Не требуйте от людей подвига» 2. «Предложите доступную технологию (по силам даже ребенку)» 3. «Лозунги не работают. Сподвигайте на конкретные действия». Подробнее - https://www.facebook.com/groups/museumguide/?fref=ts

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тренинг Ольги Лукиновой, менеджера по рекламе и маркетингу Отдела развития Московской высшей школы социальных и экономических наук (Москва) «ПРОДВИЖЕНИЕ МУЗЕЯ И МУЗЕЙНЫХ ПРОЕКТОВ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ» был посвящен продвижению музея в социальных сетях. Ольга поделилась секретами эффективного SMM: контент должен быть:оригинальным, эмоциональным, вирусным, драматургическим. Подробнее - https://www.facebook.com/groups/museumguide/?ref=ts&fref=ts

Работа Лаборатории завершилась мастер-классом Юлии Глазыриной, куратора Музея пермских древностей Пермского краеведческого музея, автора и руководителя проекта «Открой пермский период!» Она рассказала об опыте продвижения проекта, о том, как можно интерпретировать такие сложные темы, как геология и палеонтология, находить выходы на разные целевые аудитории.

Дискуссионная площадка продолжила работу обсуждением темы «Музей и местное сообщество: перекрестки интересов». Модератором выступила Наталья Копелянская, эксперт музейных конкурсов России и Средней Азии, сотрудник Московского центра музейного развития.

Серию презентаций и интервью на  тему «Опыты работы с местными сообществами» вели Анна Трапкова, заместитель директора по развитию Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина и Мария Шубина, директор программ Российского фонда культуры. Выставка, клуб горожан, серия акций в городе, организация волонтерских объединений – эти и другие способы взаимодействия с сообществами были представлены авторами реализованных проектов.

Дискуссию «Музей и городское развитие: от города-завода к городу творчества» модерировала Елена Зеленцова, председатель правления Агентства «Творческая индустрия, руководитель специализации «Креативные индустрии» Московской высшей школы социальных и экономических наук:

«Речь пойдет о работе с индустриальным наследием и шире – индустриальной культурой. Тема эта является достаточно новой и для России, и для мирового контекста. Она связана не с просто с физическим сохранением индустриальных объектов, но и с новыми типами музейной работы. Второй блок вопросов  не менее важен и имеет отношение к теме «Музейного гида». История российских городов тесно связана с историей заводов и фабрик. Это история не только производства, это история людей. Работая с наследием, важно понимать, что мы тем или иным образом воздействуем на жизнь в городе. Мы работаем с людьми, их ценностями, смыслами. Индустриальная культура -  это то, с чем мы живем сегодня. То, из чего вырастаем, когда строим новое индустриальное будущее наших городов». 

Полные записи дискуссий будут опубликованы позже.

Использованы фотографии, сделанные участниками группы МУЗЕЙНЫЙ ГИД/MUSEUM GUIDE в Facebook https://www.facebook.com/groups/museumguide/?fref=ts