Третий день форума: трудности перевода

Тема третьего дня форума «Музейный гид» была сформулирована как «ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА». Разговор шел о предъявлении музейных коллекций, исследований, новых точек зрения.  Какой язык и способы диалога выбирают музеи для общения с посетителями? Кто защищает интересы хранителей, а кто — выполняет роль адвоката аудитории? Об этом и многом другом шла речь в  ходе дискуссионной программы.

Одна из самых сложных и придирчивых аудиторий – дети. Как научить их воспринимать искусство (в том числе, современное), как рассказывать несовершеннолетним посетителям о «взрослых» экспонатах? Об этом  – лекция Линор Горалик, поэта, писателя, эссеиста, художника, автора ряда поэтических и прозаических сборников, романов, книг для детей, нескольких работ в жанре non-fiction, художественных проектов и выставок, ведущей детского дискуссионного клуба «Снарк!», соучредителя детского интеллектуального проекта «Марабу».

Из лекции Линор Горалик: «Однажды я проделала с детьми эксперимент «Что хотел сказать художник?» на «Последнем дне Помпеи». Это полотно – прекрасная штука для разговора с детьми любого возраста. Маленькие дети не могут воспринимать такое количество фигур, оно их ошарашивает. Мы смотрим один кусочек, я говорю им, что у каждого человека на картине своя история и предлагаю смотреть, какая именно. Многие уверены, что художник хотел отправить нам тайное сообщение (дети очень любят тайны), и нужно его расшифровать и прочитать. Так вот – для детей это не работает. Кстати, это причина, по которой многие люди не понимают современного искусства: оно не декодируется таким образом. Я люблю задавать художникам вопрос: зачем эта картина? Иногда художники отвечают «Затем, чтобы она была, и я мог на нее смотреть». Вот эта мысль детям очень понятна».

Экспертный круглый стол «КОЛЛЕКЦИЯ МУЗЕЯ: КОМУ ОНА СЛУЖИТ?» модерировала Анна Гор, директор Волго-Вятского филиала Государственного центра современного искусства. В круглом столе участвовали  директор Музея-усадьбы «Останкино» Геннадий Вдовин, заведующая сектором истории края Рыбинского музея-заповедника, член авторской группы книги «Первая мировая война в фотографиях» Оксана Гожалимова; заместитель директора по науке Музея-заповедника «Ростовский Кремль» Сергей Сазонов.

Из выступлений:

Оксана Гожалимова: «Наш музей одним из первых начал оцифровывать свои коллекции. Среди первых собраний, попавших на наш сайт, оказалась коллекция из 334 стеклянных негативов, составлявших фотолетопись 182 Гроховского пехотного полка. После того, как коллекция была опубликована, к нам стали обращаться люди, связанные с историей полка, потомки тех, кто запечатлен на снимках. Таким образом, мы начали понемногу описывать коллекцию — в итоге она была открыта и составила основу книги «Первая мировая: война и миф».

Геннадий Вдовин: «В чем причина нередко затрудненного доступа к коллекциям? Мне кажется, в той позиции авгура, которую себе присвоили музейщики. В представлении массового сознания музейщик – это или женщина трудной судьбы, или мужчина в очках с огромным количеством диоптрий, которые сидят над чем-то пыльным и злобно смотрят на посетителей, которые им ужасно мешают. Зато они владеют истиной в последней инстанции. Пока мы это не поменяем, к лучшему ничего не изменится. Мой призыв простой и ясный: умерить гордыню, говорить на понятном языке и писать концепции комплектования коллекций».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О том, как новое знание об истории места способно перевернуть  не только подходы к стратегическому развитию музея, но и судьбу целого края,  шла речь в ходе дебатов «МЕСТНАЯ ИСТОРИЯ: ФАКТ, ВЫМЫСЕЛ, ВЕРСИЯ». Модератор — Иван Курилла, профессор, член Совета Вольного исторического общества. Участники: Михаил Рожанский, научный директор Центра независимых социальных исследований и образования, Иркутск; Алиса Савицкая, начальник отдела выставок Волго-Вятского филиала Государственного центра современного искусства; Виктор Шалай, директор Приморского государственного объединённого музея им. В. К. Арсеньева.

Из выступлений:

Виктор Шалай: «Дальний Восток – самая молодая область в составе России (всего 150 лет). К моменту наступления исторической амнезии запас прочности у Приморского края и юга Дальнего востока оказался совсем маленьким. И это было большой проблемой.  Глядя вокруг и видя прекрасную архитектуру, житель Владивостока чувствовал, что у города есть богатая история (пик процветания города пришелся на конец XIX – начало XX века), но любая книга, до которой он мог «дотянуться», начиналась с 1918 года. Обычный человек, не имевший специального образования, имел странное ощущение, что все живое в этом месте образовалось именно в это время. Это приводило к тому, что люди достаточно легко расставались с городом, уезжали в центральную Россию.  20 лет назад нам повезло получить в распоряжение уникальный архив – эпистолярное наследие Элеоноры Прей. Оно была обычной горожанкой, имевшей необычное увлечение: она каждый день писала длинные письма. Ее архив составляет 16 тысяч страниц. Пять лет назад он был издан – и город словно пробудился. Люди массово ходили с книгой, пытаясь осознать, что 100 лет назад в этом городе была жизнь, соразмерная их собственной. Я знаю много примеров, когда люди, готовые уехать, оставались в городе, поняв, насколько интересным, фактурным был город, и что они хотят здесь жить. Это решительно повлияло и на деятельность главного краевого музея».

Круглый стол «5 ТЕЗИСОВ О...» был посвящен дизайну в музейном деле.  Модератором выступили Мария Привалова, директор Московского института социально-культурных программ; Леонид Копылов, эксперт музейных конкурсов, президент фонда друзей музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме, программный директор НП «Проект «Культура». Участвовали Андрей Вовк, RAA–Ralph Appelbaum Associates; Наталья Агапова, Arbeitskollektiv; Дмитрий Мордвинцев, ABC design; Антон Ладыгин, бюро «Народный архитектор».

Андрей Вовк : «Как вписать постоянную экспозицию в существующее здание? Этот вопрос волнует всех. Очень редко музеи работают с новыми зданиями, чаще приходится придумывать, как разместить все в здании, которое уже есть. Первая проблема – месторасположение. Например, Музей ГУЛАГа – на Петровке – это как? Как сочетается тема и место музея в городе? Другая проблема - как взаимодействует здание и его предыдущие владельцы. Иногда это приводит к смешным казусам, иногда – к диалогу. В большинстве случаев диалога не происходит, происходят проблемы».

Дмитрий Мордвинцев: «Музей как порождение культуры XIX века, продолжает давать посетителям то, что было заложено в его идеологию в самом начале его существования. Музеи нередко не осознают потребности в коммуникационной стратегии.  Представление о том, что надо взять сокровище, идеально его расположить и осветить, а посетитель сам считает с экспоната все смыслы, заключенные в нем, не работает. Хотя бы потому, что посетитель – не специалист. Главное – продумать «ключи», которые открываются «замки», которыми мы владеем».

Дискуссионная программа завершилась общей дискуссией «МУЗЕЙ И СООБЩЕСТВО: СКРЫТОЕ И ПУБЛИЧНОЕ».Модератор — Ксения Басилашвили, журналист, ведущая передач «Музейные палаты», «Дворцовая пл., д.2», «Кремлевские палаты» радиостанции «Эхо Москвы»; Марина Чередниченко, ведущий аналитик Московского центра музейного развития. Как и каким образом нужно разговаривать с сообществами о непростой музейной жизни? Как привлекать их к решению внутренних проблем музея? Как формировать интерес к музею у местного сообщества и сделать его участником музейной деятельности? Участники: Татьяна Гафар, директор Московского центра музейного развития, автор и руководитель проекта «Школа народной реставрации»; Екатерина Змеева, научный сотрудник Ярославского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, автор и руководитель проекта «Предметный разговор»; Юлия Олейник, научный сотрудник Музея-усадьбы «Останкино», член рабочей группы интернет-проекта «Реставрация Останкинского дворца»; Юлия Тавризян, директор Пермской художественной галереи; Анна Трапкова, заместитель директора по развитию ГМИИ им. А. С. Пушкина.

Анна Трапкова: «Мы придумали проект «Пятницы в Пушкинском», идя навстречу нашим посетителям, которые достаточно заняты, чтобы успевать входить в музеи, кассы которых закрываются в шесть часов вечера. Глядя на опыт английских музеев – Галереи Tatum, Музея Виктории и Альберта – мы решили продлить время работы музея до девяти вечера. Организовали специальные мероприятия: музыкальные концерты, театральные перфомансы, экскурсии от кураторов выставок. Сверхидеей проекта было привлечь новую публику. И у нас это получилось: за три сезона пятниц сформировался постоянный круг зрителей, которых мы приучили, что после окончания рабочей недели перед выходными интересно, полезно и важно сходить в музей. Это действительно публика молодая, продвинутая – например, на концерты классической музыки приходит архитектурное сообщество Москвы.  Очевидно, что нам удалось сформировать особую аудиторию, создав у людей дополнительную мотивацию для посещения музея».  

Татьяна Гафар: «Проект «Школа народной реставрации», поддержанный фондом В.Потанина, был реализован в Волгограде в 2011-2013 годах. Суть его состояла в том, что реставраторы подготовили занятия для обычных людей, жителей города, которые так или иначе хотели сохранить память о своей семье в виде предметов. Чтобы не отправлять их на дачи, чердаки и антресоли, они приходили с этими предметами и получали от реставраторов навыки их консервации. Занятия были очень востребованы и проект имел много разных неожиданных эффектов. Например, люди стали делиться историями вещей, и теперь у нас собралась виртуальная коллекция предметов и рассказов о них. Возможно, это станет началом нового проекта».  

Полная запись дискуссий будет опубликована на сайте museumguide.ru по окончании форума.

Использованы фотографии участников группы «Музейный гид» в Facebook  https://www.facebook.com/groups/museumguide/?fref=ts/. Там же можно найти репортажи Антона Вальковского  о мастер-классах, проходивших на площадке «Лаборатория «Музейного гида».