Самый крупный образовательный проект Фонда, существующий с 2000 года. Программа объединяет профессионалов из сферы высшего образования и смежных областей, готовых сделать свой вклад в развитие общества и обеспечивать устойчивость изменений.
Дискуссионная площадка форума продолжила работу двумя мероприятиями практической направленности. Лекция Стивена Глейзера (США), руководителя компании «Poetic of Place», называлась «Охота за сокровищами: предоставление сообществу доступа к природному и культурному наследию через создание квестов». Квестинг – разновидность образовательной игры, созданной для конкретной территории и призванной познакомить участников с наследием региона. Задания направляют посетителей и обучают их находить, видеть и понимать уникальные «сокровища» места. Этими сокровищами могут быть культурные ресурсы, природные особенности, местные истории. Стивен Глейзер представил слушателям концепцию и методологию программы «Долина квестов».
.jpg)
Из выступления Стивена Глейзера: «Крайне важно угадать уровень вопросов, которые вы будете предлагать участникам. Если они будут слишком простыми, люди будут чувствовать скуку и разочарование – им не удастся поломать голову. В то же время, вопросы не должны быть слишком сложными, иначе участники будут огорчены, а ваша задача оставить позитивное впечатление».
Вторая дискуссия была посвящена ФАНДРЕЙЗИНГУ В СИСТЕМЕ МУЗЕЙНОЙ ЭКОНОМИКИ - различным способам поиска ресурсов для развития музея: краудфандингу, краудсорсингу, музейным инвестициям и другим практикам музейной экономики. Модератором дискуссии выступила Екатерина Гандрабура, начальник отдела Музейно-выставочного центра «Рабочий и колхозница» (МВО «Манеж»), эксперт, специалист по проектным «стартапам» в сфере культуры. Среди участников - Дарья Женихова, генеральный директор ООО «Культура потребления»; Александра Ливергант, продюсер проекта «История глазами Крокодила. ХХ век»; Федор Мурачковский, сооснователь и генеральный директор платформы planeta.ru, Елизавета Фокина, генеральный директор объединения «Выставочные залы Москвы»; Марина Южанинова, директор кинофестиваля «Кочующий северный кинофестиваль».
Из выступлений:
Александра Ливергант: «Наш проект – большая книжная серия из 12 альманахов. Это карикатуры «Крокодила», сгруппированные по темам и посвященные главным историческим событиям прошедшего века, людям и словам. Это своего рода музей карикатуры. Поскольку это достаточно дорогой проект, мы решили обратиться к краудфандингу, используя платформу planeta.ru. В результате за 145 дней мы собрали более 800 тысяч рублей и смогли продолжить издавать наши книги. У нас 165 акционеров. Надо признать, это потрясающее ощущение, когда совершенно незнакомые люди дают тебе деньги на то, что ты делаешь. Это сильнейший эмоциональный фактор».
Вокруг краудфандинга строилась и утренняя работа « Лаборатории «Музейного гида», которая началась мастер-классом Василины Горовой, руководителя отдела по работе с проектами и координатоа образовательных программ крауд-портала Planeta.ru. Могут ли государственные учреждения обращаться к «народному финансированию», какую сумму заявлять, какова идеальная длительность проекта и его основные инструменты? Ответы на эти и другие вопросы получила заинтересованная аудитория.
Мастер-класс Владимира Определёнова, заместителя директора Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, зав. кафедрой ИТ в сфере культуры НИУ ВШЭ «ИНТЕРФЕЙС МУЗЕЯ В СЕТИ: ИНСТРУМЕНТЫ И ПРОДВИЖЕНИЕ» был посвящен эффективности информации, распространяемой в интернете, для привлечения реальных посетителей в музеи.
В ходе завершающего мастер-класса опытом привлечения внимания властей и бизнеса к музейному проекту поделилась Наталья Ланкова, директор Тольяттинского краеведческого музея, руководитель проекта «20 век в кадре и за кадром». Итоговый бюджет проекта «20 век в кадре и за кадром» Тольяттинского краеведческого музея в три с лишним раза превысил объём гранта, полученного от Благотворительного фонда В. Потанина. Это стало возможным благодаря тому, что музею удалось вовлечь самые разные городские круги в содержательную работу над проектом, а также в поиск финансирования для его реализации.
Подробные отчеты координатора Лаборатории Антона Вальковского о мастер-классах – в группе в Facebook https://www.facebook.com/groups/museumguide/?fref=ts.