Самый крупный образовательный проект Фонда, существующий с 2000 года. Программа объединяет профессионалов из сферы высшего образования и смежных областей, готовых сделать свой вклад в развитие общества и обеспечивать устойчивость изменений.
— Екатерина, расскажите, пожалуйста, о проекте «Изобретая моду». В самом его названии есть намек на нечто остро актуальное. В чем философия проекта?
—Биеннале «Изобретая моду» – пилотный проект Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства. Он победил в XI грантовом конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина и стал одним из самых ярких событий 2015 года в мире художественного текстиля. Проект объединил, казалось бы, несовместимые понятия: высокую моду и масс-маркет, искусство из запасников музеев и новые разработки в области производства тканей, только вошедшие в производство. Беспрецедентное сотрудничество дизайнеров, текстильного бизнеса, fashion-индустрии, музеев и государственных структур позволило нам создать экспозицию, демонстрирующую влияние научных открытий и технических инноваций на формирование современной моды и ткани как социокультурного феномена, несущего в мир идеи своего времени.
В течение года к участию в проекте было привлечено более 30 организаций из России, Австрии, Бельгии и Литвы. В международный диалог включились крупные коммерческие компании, музеи, государственные учреждения, дизайнерские бренды и ВУЗы. Помощь партнеров помогла провести Всероссийский конкурс молодых дизайнеров, который привлек внимание к использованию в современной моде, искусстве и дизайне передовых NBIC – технологий (нано-, био-, инфо-, когнито-) и инновационных текстильных материалов. Победители конкурса получили наборы эксклюзивных тканей с экранирующими, антистатическими и прочими неординарными свойствами. В течение полугода лауреаты создали из них выставочные объекты, ставшие впоследствии собственностью музея.