Самый крупный образовательный проект Фонда, существующий с 2000 года. Программа объединяет профессионалов из сферы высшего образования и смежных областей, готовых сделать свой вклад в развитие общества и обеспечивать устойчивость изменений.
Форум «Музейный гид» на главном музейном фестивале России «Интермузей» стартовал. Площадка начала свою работу с открытого интервью генерального директора Фонда Оксаны Орачевой телеведущей Фекле Толстой.
— Слово, определяющее главную тенденцию — «сами». Музеи сами определяют, как привлекать публику, как делать коллекции понятнее, как выстраивать стажировки своих специалистов по российским и зарубежным музеям. Программы Фонда предлагают открытые конкурсные номинации и векторы развития. Решение, как именно использовать эти ресурсы, музеи принимают самостоятельно, — так сформулировала Оксана Орачева главный тренд последнего года.
Дискуссия «Матрица музея. Культурные институции в поиске идентичности» собрала вместе руководителей музеев Тольятти, Москвы и Владивостока (вела обсуждение Ксения Чудинова, директор по внешним связям проекта «Сноб»). Легко ли сохранить лицо музея, когда все повально увлечены духом обновления? Наталья Потапова, директор музея «Огни Москвы» считает, что чрезмерное увлечение медиа порой бывает вредно: «Помните один из фестивалей, когда музеям запретили привозить предметы? В выставочном пространстве стояли одни экраны, и это был самый скучный «Интермузей».
Директора рассуждали о том, должна ли быть у музея развлекательная функция. «Конкурировать с торговыми и развлекательными центрами невозможно, да и не нужно – сказал Виктор Шалай, директор Приморского государственного объединенного музея-заповедника им. В. А. Арсеньева (Владивосток). – У человека должно быть время и на развлечения, и на музей. Если на музей его нет – это другой вопрос». Александра Санькова, директор Московского музея дизайна поделилась опытом отстаивания статуса музея в условиях, когда он существует без собственной площадки. Относительно планов она высказала идею музея в автобусе: когда не люди едут в музей, а музей едет к ним, в том числе, в далекие районы. В планах музея – открытие выставки в Шереметьево и Сколково.
Тем временем в Лаборатории «Музейного гида» прошла презентация крупного проекта Партнерской программы Фонда ─ «Кунсткамера III тысячелетия». Его представила заместитель директора Музея антропологии и этнографии им.Петра Великого РАН (Кунсткамера) Юлия Купина. Суть проекта в создании новой коммуникационной стратегию одного из старейших музеев страны.
Проект «Личная история» Муромского историко-художественного музея стал поводом для деловой игры в Лаборатории: как представлять в музее жизненные истории, как вписывать их в экспозицию, как рассказывать личные истории без участия экскурсовода - всему этому коллеги учились под руководством автора проекта Анны Горской, заместителя директора музея.
Шекспир и Достоевский – в Москве, Толстой и Чайковский – в Лондоне. Впечатляющему проекту перекрестных выставок Третьяковской галереи (в Лондоне) и лондонской Национальной портретной галереи (в Москве) была посвящена следующая часть деловой программы. Генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова рассказала, почему проект уникален: музеи часто обмениваются выставками, но крайне редко получается, чтобы они проходили одновременно, как в этом случае. Характерно, что выставленные предметы являются ключевыми для постоянных экспозиций обоих музеев: например, портрет Шекспира покинул родные стены всего лишь во второй раз за всю историю существования лондонской галереи. Зельфира Трегулова отдельно подчеркнула значимость публичной и образовательной части проекта:
— Это гораздо больше, чем просто выставки — они сопровождаются специальными программами, разработанными при поддержке Благотворительного фонда В.Потанина и Британского совета. Впервые предложена идея организовать дискуссию на интереснейшую тему культурного лидерства. В период серьезного охлаждения отношений между нашими странами обмен блистательными выставками – очень важный, сильный и показательный жест. Он свидетельствует о том, что невзирая на сложности политики и экономики, культура продолжает объединять людей. На нас и наших коллег из Национальной портретной галереи возложена великая миссия поддерживать отношения, которые складывались столетиями.
Генеральный директор Фонда Оксана Орачева пояснила, почему для Фонда поддержка проекта Третьяковской галереи оказалась важна: «Нетрадиционный, новаторский подход к выставке показался нам очень интересным. Через выставочную деятельность музей и галерея помогают иначе взглянуть на современную жизнь. Мы рассматриваем этот проект как новую модель музейной экспозиции».
Облагородить промзону музейными средствами - о том, как современное искусство вписывается в индустриальный пейзаж Франции, рассказывали Анн-Клэр Ларон, директор Музея кружева и моды (Кале), Аннабелль Тенез, куратор Регионального музея современного искусства (Рошешуар) и Филипп Вуари, советник по культуре Посольства Франции в Москве. Российским опытом поделились Алиса Багдонайте, куратор центра современного искусства «Заря» (Владивосток) и Юлия Кривцова, проект «Текстиль» (Ярославль). Модерировала дискуссию директор Уральского филиала Государственного центра современного искусства (Екатеринбург) Алиса Прудникова.
Несколько важных сюжетов прозвучало на публичной дискуссии «Диалоги директоров: музей, определение позиции» (модератор Виталий Куренной, руководитель Школы культурологии факультета гуманитарных наук Высшей школы экономики). Директор Пермской художественной галереи Юлия Тавризян - о культуре повседневности: «Музей не уводит от повседневности, он показывает ее значимость». Говоря о социальной миссии музея, Анна Гор, директор Волго-Вятского филиала Государственного центра современного искусства (Нижний Новгород), подчеркнула: «Социальная миссия музея – быть площадкой репрезентации искусства. Это пекарня по производству смыслов... Мы привыкли к фразе: спрос рождает предложение. В культуре иначе – предложение формирует спрос».
Завершилась деловая программа первого дня форума лекцией по современной музейной архитектуре ректора архитектурной школы МАРШ, профессора Московского архитектурного института Евгения Асса. Финальной темой Лаборатории «Музейного гида» стал практикум по музейному пиару от руководителя PR-отдела Третьяковской галереи Лары Бобковой и руководителя пресс-службы галереи Анны Котляр.