Самый крупный образовательный проект Фонда, существующий с 2000 года. Программа объединяет профессионалов из сферы высшего образования и смежных областей, готовых сделать свой вклад в развитие общества и обеспечивать устойчивость изменений.
Утренняя дискуссия, открывшая деловую программу «Музейного гида», была посвящена музею в виртуальном пространстве (модерировала Анна Котомина, доцент отделения социокультурных исследований РГГУ). Как рассказывать истории в Интернете? Как привлечь «музейных посетителей» в виртуальные проекты?
Дарья Керценбаум, директор по коммуникации компании ABBYY рассказала о совместном проекте с Государственным музеем Л.Н. Толстого «Весь Толстой в один клик». Компания поставила перед собой амбициозную задачу – оцифровать наследие Толстого в 90 томов и выложить в Интернет. К проекту было привлечено более 3000 волонтеров, которые помогли подготовить и вычитать более 700 электронных книг. Все они доступны на сайте Tolstoy.ru. Дмитрий Девин представил проект Thngs – платформу, позволяющую строить коммуникации между музеем и зрителем. Марина Полывяная (Ярославский художественный музей) рассказала о проекте «Дом в разрезе», который шагнул в виртуальную среду. В разговоре участвовали Юрий Чистов, директор Музеz антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН (Кунсткамера) и Ирина Савченко, заместитель директора интернет-вещания Первого канала.
Музей костюма - это музей моды или музей текстиля? Как решают эту дилемму в России и Франции? В пользу последнего варианта сделал выбор Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства (Москва). Выращивание платьев на принтере, ткани с ароматизированными нитей в ткань, ультрамодная одежда из обшивки для космических аппаратов, платье с сенсорным управлением – чудеса инновационных тканей в проекте «Изобретая моду» представила его автор Екатерина Рычкова. Анн-Клэр Ларон, директор Музея кружева и моды в городе Кале (Франция) – адепт музеев моды. Расположенный в здании старой кружевной фабрики, музей в Кале стал центром модной темы, деликатно совмещая исторические, художественные и коммерческие интересы. Дискуссия оказалась увлекательной, выйдя на обсуждения таких тем, как, например, насколько велик шанс обычного человека увидеть текстильные инновации в собственном платяном шкафу, или способен ли музей спасти умирающую отрасль промышленности. Модератором разговора о музее и моде стала Линор Горалик, писатель, художник, автор курса «Мода, костюм, личность: человек и его одежда в общественном пространстве».
Тонкости создания коллекций современного искусства во Франции сквозной темой проходили в практикумах Лаборатории «Музейного гида». Утром Аннабель Тенез, куратор Регионального музея современного искусства (Рошешуар, Франция) рассказала, как инсталляции можно вписать в интерьеры старинного замка. Под занавес дня в приключениях современного искусства в современном мире разбирались Марина Лошак, директор Государственного музея изобразительных искусств им.А.С.Пушкина, Бланш Гринбаум-Сальгас, почетный главный куратор музеев и культурного наследия Франции, Михаил Миндлин, директор Государственного центра современного искусства (Москва). Все вместе они пытались ответить на вопросы, должно ли государство покупать работы современных художников, почему порой их произведения стоят неадекватных денег, можно ли безошибочно определить среди современников будущего Пикассо, способно ли современное искусство стать фактором национальной политики.
При полном аншлаге завершился в Лаборатории семинар Татьяны Гафар «Устойчивость проекта: 10 советов и несколько предположений». Эксперт в области музейного проектирования, член Ассоциации менеджеров культуры, автор и руководитель музейных проектов «Уроки Леонардо», «Школа народной реставрации», директор Московского центра музейного развития (2013 – 2016 гг.) рассказывала о различных сценариях развития музейного проекта и его «жизни после гранта».
Участники дискуссии «Музей — территория подростков» отвечали на непростые вопросы об отношениях хранителей наследия и подрастающего поколения. Как музей представляет себе подростков, в чем он прав и в чем ошибается? Что подростки думают о музее, и что им может быть интересно? Как работать с «молодыми взрослыми» или с «подросшими детьми»? В чем ожидаемые трудности и неочевидные ценности сотрудничества?
Кульминацией дня стала дискуссия в рубрике «Диалоги директоров», объединившей для большого важного разговора глав двух легендарных музеев, Зельфира Трегулова, генеральный директор Третьяковской галереи, и Марина Лошак, директор Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. Перестройка и реконструкция, стратегия развития, пожилые хранители и молодые кураторы, современные технологии и консервативные подходы – все, чем живут большие старые музеи, прозвучало в ходе беседы.
Марина Лошак: «…Когда музейщики станут людьми, для которых человек предпочтительнее всего остального – даже экспонатов, тогда я действительно почувствую, что мы делаем новый музей».
«…Пушкинский находится в процессе реконструкции -- мы строим 28 больших и маленьких зданий, и я уверена, что все будет хорошо. Самое интересное -- как мы будем меняться вместе с музеем. Кто будет умнее, чем мы сегодняшние? Кто сможет дать нашим зрителям больше, чем мы даем сейчас? Мы построим прекрасные здания – вопрос, чем мы будем его наполнять, как нам пройти этот путь и сохраниться музеем, которые все обожают».
«Очень важно пытаться быть современным даже у том консерватевном и традиционном, что ты показываешь. Говорить современным языком, избегая штампов».
Зельфира Трегулова: «…В разговорах с архитектором Рэмом Колхасом, которого мы хотели бы видеть нашим партнером в создании архитектурной концепции, он предложил замечательную идею архитектурного консерватизма. Галерея должна сохранить свою особость, домашность, но при этом быть интересна молодым людям, чье сознание направлено на актуальное и современное».
«…Задумываясь об обновлении, мы задавали себе вопрос: должны ли мы полностью трансформироваться и отказаться от того, что люди считают нашей идентичностью, или здесь возможны более умные, тонкие и остроумные решения».
«…Музей сегодня – самое демократичное место, где люди находят то, что им так необходимо. Иногда они об этом не знают – надо им подсказать».
«… Музеи становятся точками интереснейших процессов развития. Поэтому молодые люди заинтересованы работать в музеях, получая невероятный драйв от ощущения сопричастности к чему-то очень важному».
В заключение на дискуссионной площадке сыграли «в карты» - эксперты по музейной стратегии, инновациям и новым бизнес-моделям из Нидерландов Джаспер Виссер и Эрик Схилп провели командную игру Cards for culture: museum edition . Шесть команд получили более 100 карт с вопросами для «внутреннего аудита» и «подсказками» в виде лучших практик, касающихся музейной стратегии, трендов, умении работать с рисками. Игроки искали и находили оптимальные решения в различных игровых ситуациях. «Я хочу, чтобы вы поняли принципы работы с типовыми проблемами, а также непредвиденными ситуациями, и, вернувшись в свои организации, смогли применить эти навыки со своими сотрудниками», – сказал Джаспер Виссер.
День завершился разговором о книгах, приложениях и других способах привлечения и удержания музейной аудитории. Вел беседу Арсений Мещеряков, руководитель Школы дизайна «Высшей школы экономики», создатель дизайн-бюро Agey Tomesh (Москва). Участвовали Игорь Гурович, дизайнер, преподаватель Школы дизайна Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Арсений Сергеев, дизайнер, куратор группы «Коммуникационный дизайн» Школы дизайна Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Святослав Перехожев, директор Томского областного краеведческого музея (Томск) и Алла Хатюхина, директор Ярославского художественного музея.