Форум открылся

В Центральном выставочном зале Манеж в Москве состоялось торжественное открытие форума «Музейный гид», представляющего результаты работы Благотворительного фонда В.Потанина в области поддержки культуры, новые проектные технологии, идеи, практики. Пятый год подряд форум проходит на площадке главного мероприятия года в музейной сфере – фестиваля «Интермузей».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Мы рады, что наше партнерство с Министерством культуры и РОСИЗО стало доброй традицией, - сказала генеральный директор Фонда Оксана Орачева.-  Для нас это возможность не только подвести итоги предыдущего сезона, но и наметить повестку следующего. Тема форума – «Музей без границ» - созвучна общей теме теме фестиваля («Музей будущего»).  Мы представляем музей будущего как место, где границы не имеют того значения, к которому мы привыкли. Каждый день форума посвящен определенному аспекту, развивающему главную тему. Новый контекст – то, что происходит за стенами музея и неизбежно влияет на его жизнь и работу; вызовы, стоящие перед музеем – новая экономика, новая этика, новая конкуренция. В музей будущего придет и новая аудитория: как он будет работать с ней, преодолевая территориальные, виртуальные, психологические границы, устанавливая связь с посетителем? Какой новый язык нужен музею? Все это вопросы, актуальные для музейного сообщества.

В этом году «Музейный гид» расширил и свои собственные границы: среди участников – более 100 экспертов из 9 стран и 25 регионов России. Таким образом, слушатели получат возможность познакомиться с российскими и международным практиками. Мероприятия будут проходить на трех площадках: экспозиционной (стенд №303), дискуссионной (конференц-зал) и Лаборатории «Музейного гида».

Оксана Орачева анонсировала наиболее важные мероприятия деловой и профессиональной программы форума. Так, 26 мая на главной сцене фестиваля «Интермузей» можно будет посмотреть документальный спектакль «Восстание» - результат совместной работы Томского областного краеведческого музея им. Шатилова и Томского театра юного зрителя. В программе будет представлено несколько важных междисциплинарных тем: как найти финансирование (семинар «Целевой капитал в региональном музее» - об опыте создания эндаумента Омским музеем имени Врубеля), как привлечь волонтеров в музей (круглый стол «Музей ищет волонтеров» - речь пойдет, в частности, о корпоративном волонтерстве).

27 мая будет Уральский филиал ГЦСИ представит результаты исследования аудитории современного искусства. 28 мая на деловой площадке будет работать шоу-рум, где будет представлены последние тенденции российского музейного дизайна

Оксана Орачева напомнила, что в этом году Фонд будет традиционно вручать специальную премию в конкурсной номинации «Интермузея» «За лучший волонтерский проект музея»: подано 18 заявок, победитель будет объявлен 29 мая. В воскресенье, 28 мая состоится награждение победителей конкурсов Фонда «Меняющийся музей в меняющемся мире» и «Музейный гид».

Предисловием к содержательной программе форума стали презентации авторов лучших реализованных проектов – победителей XII конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире». Максим Максимов (Санкт-Петербург) представил опыт создания «Музея логистики» в морских контейнерах. Святослав Перехожев (Томск) рассказал о создании уникального документального спектакля на базе музея (проект «Чаинское восстание. Опыт документального спектакля в музее»). Людмила Кривцова (Ивановская область, Палех) – о восстановлении истории монументальных росписей палехских мастеров (проект «Монументальный Палех»), Сергей Каменский (Екатеринбург) – о возрождении средствами культуры городского района Уралмаш, Екатерина Ойнас (Коломна) – о резиденции «Арткоммуналка».