Самый крупный образовательный проект Фонда, существующий с 2000 года. Программа объединяет профессионалов из сферы высшего образования и смежных областей, готовых сделать свой вклад в развитие общества и обеспечивать устойчивость изменений.
Дискуссионная программа форума открылась пленарной дискуссией «Музей и новая реальность», организованной совместно с ИКОМ Россия. Модератором выступила журналист и режиссер Фекла Толстая. Участники попытались сформулировать, какое будущее ждет музеи и музейное сообщество.
Завтрашний день, по мнению Энрике Оливейра, исполнительного директора «Музея будущего» (Museum of Tomorrow) в Рио-де-Жанейро – не дата в календаре, а последовательность действий, связанных с выходом за собственные границы: «Когда мы выходим за границы музея, города, страны, мы провоцируем людей на то, чтобы они думали и обсуждали, как можно сделать жизнь общества лучше. Такая провокация - не право, а обязанность музея».
Вопрос, должен ли музей ставить провокационные вопросы, вызвала оживленную дискуссию. Томислав Шола (Загреб, Хорватия), основатель и директор конференции «Лучшее в наследии», основатель НПО «Ассоциация европейского наследия» уверен, что это необходимо:
- Говоря о будущем музеев, я бы сказал, что сейчас многое на кону. Если мы как профессионалы не станем хозяевами нашего будущего, то мы не сможем многое сделать для общества, окажемся на периферии. Перед нами стоят большие вызовы. Думаю, музеи должны занять такую позицию, как свободная журналистика – иначе нам придется служить людям, которые управляют обществом, служить их амбициям и рисовать их видение мира. Музей обязан отвечать на потребности общества, при этом необходима смелость, чтобы определять истинные потребности людей и удовлетворять их.
Зельфира Трегулова (Москва), генеральный директор Государственной Третьяковской галереи, призвала осмотрительнее относиться к провокации: «Задача музея – бороться с предвзятыми, снобистскими суждениями, предрассудками в отношении того или иного художественного феномена, - отметила она. – Причем делать это не в агрессивной провокационной форме. Являть это публике, чтобы она задумалась, заставить рассуждать, менять позицию. Легкая провокативность, ироничная игра допустимы. Серьезная провокация порождает агрессию, особенно в нашем разбалансированном обществе».
Марио-Риита Салониеми (Тампере, Финляндия), директор музейного центра Ваприикки в Тампере, рассказала о том, как изменились финские музеи за последние десятилетия: «В Финляндии настоящий бум музеев. Однако, их функция изменилась. В прошлом музейная работа осуществлялась как сбор и сохранение наследия для будущих поколений. Это делается и сейчас, но гораздо важнее стал вопрос, как презентовать это публике. Раньше этому не придавалось особенного значения: люди просто приходили смотреть коллекции, музеи были центрами знаний и фактов. Сегодня музей - место проведения досуга, развлечения, новых идей. Теперь мы не так плотно занимаемся коллекциями, а рассказываем истории. Ключевой вопрос – не деньги: главное – готовы ли люди уделять вам свое время. Мы конкурируем за их время с ресторанами, спортивными клубами, галереями».
Марк О’Нил (Глазго, Великобритания), директор по вопросам политики и исследовательской деятельности Glasgow Life, отметил, что несмотря на мрачные пророчества, количество музеев за последние 30 лет удвоилось. Они стали стандартом современной жизни. По его мнению, музеи должны иметь определенную позицию: «Можем ли мы быть нейтральными? Это невозможно. Многие люди чувствуют себя изолированными, оторванными от мира. Если ты не пытаешься менять к лучшему тот или иной аспект жизни, ты ухудшаешь ситуацию. Музей является неофициальной биографией страны, и обязан нести определенный посыл. Неважно, сколько у вас денег или свободы, всегда есть шаги, которые вы можете предпринять».
Программу дня продолжила подиумная дискуссия «Музей без границ: ломая стереотипы». Речь шла о том, как новая реальность меняет жизнь музея и расширяет его границы, при этом не отменяя традиционной задачи работы с наследием. Насколько успешно и эффективно музеи справляются со своей миссией? Как они реагируют на вызовы времени, на изменения культурного, экономического, политического, экологического контекста? Как меняются в связи с этим цели и задачи деятельности музея? Как преодолеть стереотипы и выйти на другой уровень с помощью новых музейных инициатив? Модератором дискуссии выступила генеральный директор Благотворительного фонда В.Потанина Оксана Орачева.
Участвовали генеральный секретарь Сети европейских музейных ассоциаций Юлия Пагель (Берлин, Германия), шеф-редактор проекта Arzamas Кирилл Головастиков (Москва), креативный директор издательства «Агей Томеш/WAM», руководитель Школы дизайна Высшей школы экономики Арсений Мещеряков (Москва), директор по региональному развитию ГМВЦ «РОСИЗО» Алиса Прудникова (Москва), заместитель генерального директора по развитию Политехнического музея Наталия Сергиевская (Москва). Куратор Национального центра искусства и культуры имени Жоржа Помпиду, сокуратор проекта «Коллекция!» Николя Люччи-Гутников (Париж, Франция) отметил, что проблема финансирования для музеев остается по-прежнему актуальной:
– Государственное финансирование сокращается, и ключевым вопросом становится, как привлечь альтернативное, общественное финансирование, - сказал он. – Как реализовывать нашу миссию, открывая коллекции для публики и находя новые художественные имен? Проект «Коллекция» стал хорошим примером, как можно решать эти и другие вопросы. Это был во многом инновационный проект, который мы планируем развивать.
Завершил программу дня Энрике Оливейра, исполнительный директор «Музея будущего, открытого в Рио-де-Жанейро в преддверии Олимпийских игр 2016 года. Эффектное футуристическое здание было спроектировано для него студией известного архитектора Сантьяго Калатрава.
- Это необычный музей. В нем нет коллекции, поскольку мы исходим из другой концепции – коллекции как базы информации. Музей будущего – новый тип музея. Его миссия - представлять тенденции ближайших 50 лет. Мы смотрим на них, основываясь на прошлом и настоящем. Мы приглашаем посетителя к действию, потому что верим, что завтра начинается сегодня. Мы развиваем разнообразные партнерства, которые позволяют нам получать информацию о грядущих изменениях в самых разных сферах человеческой жизни. Используя все ресурсы, которые есть у нас на данный момент, мы даем нашим посетителям пуститься в путешествие-эксперимент.
В программу первого дня Лабортории «Музейного гида» вошли семинары и мастер-классы по музейным коммуникациям и сторителлингу, информационным технологиям и созданию целевых капиталов в региональных музеях.