Самый крупный образовательный проект Фонда, существующий с 2000 года. Программа объединяет профессионалов из сферы высшего образования и смежных областей, готовых сделать свой вклад в развитие общества и обеспечивать устойчивость изменений.
Главным событием второго дня форума стала публичная дискуссия из цикла «Диалоги директоров» на тему «Музей будущего – будущее музея». Футурология от руководителей крупнейших российских и европейских музеев вызвала огромный интерес аудитории. Что такое музей будущего: инновационный центр или место развлечения и досуга, хранилище коллекций с дополнительными сервисами для специалистов или культурно-просветительский центр для всех? Какое будущее ожидает российские и мировые музеи, и как быть к нему готовым? Об этом размышляли генеральный директор Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург) Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (Москва) Марина Лошак и директор Центра изобразительных искусств BOZAR (Брюссель, Бельгия) Поль Дюжардан. Ведущим дискуссии выступил писатель, литературный критик и телеведущий Александр Архангельский.
Об актуальном искусстве и пространстве традиционного музея
Марина Лошак:
Универсальные музеи не в состоянии жить без современного искусства, им без него скучно и грустно. Музей – это пространство между посетителем и искусством, та самая «щель», откуда берутся энергия идеи, креативность. Это и есть территория будущего музея. Человек, приходящий в музей, всегда вступает в этот диалог, и наша задача – дать ему такую возможность. Это может быть непросто – особенно сейчас, когда многим зрителям (при том, что они интеллигентные, образованные люди) трудно остановиться и сосредоточиться. Они бегут по музею, наполненные такой энергией, которая не дает им шанса остановиться и оказаться в другом пространстве. Эту задачу мы пытаемся решить. Это один из примеров того, как, возможно, будет вести себя зритель будущего. Он придет в музей смотреть те же произведения, но с другим запросом. Придет, чтобы понять, что музей может ему сказать.
Поль Дюжардан:
Музей – общественное пространство, в котором каждый может найти место. Это наша общая история, то, что нас объединяет. Все музеи, будь то европейские или российские, хотят донести до зрителя различные истории. Мы не должны исходить из прагматических соображений, пытаясь оставаться там, где мы есть сейчас. У нас общие проблемы, мы задаем себе одни и те же вопросы: как рассказать историю по-другому, чтобы она была понятна и сегодняшнему посетителю, и посетителю будущего. Мы переживаем непростые времена, но важно поддерживать открытый диалог. В Европе распространяется популизм. Как мы можем заставлять других уважать наши ценности, если мы сами их не уважаем? Мы должны выйти из фундаментальной зоны комфорта. Моя задача как директора музея – создать пространство для будущего, не забывая о прошлом.
Михаил Пиотровский:
Наше дело – передать в будущее то, что мы получили от прошлого. Мы не владеем коллекциями, мы сохраняем их и должны передать нетронутыми. Нам нужно отбирать своего зрителя, дифференцировать его, и каждому предлагать что-то свое. Это и есть универсальный музей. При этом важно не думать, что мы все знаем лучше всех, а быть готовыми к открытой дискуссии о том, что кажется людям важным, интересным, удачным или нет, и что стоит изменить. Таким образом, я бы говорил не про будущее, а про вечно движущееся настоящее.
Воображаемый музей Мальро – каким вы его видите?
Марина Лошак: В воображаемом музее важны не предметы искусства, а атмосфера, которая складывается в результате обживания его людьми. Это концентрированные усилия разных людей. В мире открывается потрясающие новые музеи, построенные удивительными архитекторами, невероятные пространства. Но часто, оказываясь там, ты ничего не чувствуешь. Мне кажется, что идеальный музей – тот, который наполняет тебя чувствами. Информацию можно черпать из разных источников. Сейчас ее слишком много. С чувствами все обстоит иначе: эмоциональная концентрация является главным достоинством музеем.
Поль Дюжардан: Для меня музей будущего – это человеческий музей. Он будет построен гражданами этой страны, которые хотят сами делать свой завтрашний день. Он должен выполнять образовательные и научные функции. Крайне важно внутреннее пространство, которое должно быть монументальным. Идея сотрудничества между общественным и частным также очень важна.
Какую роль играет международная жизнь в будущем музея?
Марина Лошак: Мы живем в международном пространстве. Любой из наших музеев может преподать урок политикам, как взаимодействовать в современном мире свободно и естественно. Мы стараемся соответствовать мировому и европейскому культурному процессу. Мы работаем с кураторами из разных стран, стараясь давать возможность лучшим визионерам писать «сочинения на вольную тему» в нашем пространстве. Поэтому мы составляем список самых интересных для нас людей и приглашаем их. Это люди разного возраста и из разных стран мира: из Мексики, из Южной Африки. Важно не просто предъявить предметы искусства – иной взгляд очень важен для нас. Мы пытаемся разнообразить наше «меню», расширять наши вкусовые возможности.
Поль Дюжардан: Мы можем говорить о глобальной культурной дипломатии. Науки, культура и искусство всегда были важны как часть экономического и социального развития мира. Мы обязаны вести не только политический диалог, но и культурный. Иногда это непросто. Многие музеи в Брюсселе, Москве, Париже, Лондоне играют огромную роль в новом глобальном мире. Художники могут привлекать внимание к абсолютно разным и часто острым вопросам. Культурные темы объединяют нас даже тогда, когда политические взгляды расходятся. Я убежден, что культура является неотъемлемой частью многостороннего политического и экономического дискурса. В рамках одного из наших проектов мы использовали части Берлинской стены, башен-близнецов и даже Башни Трампа. Таким образом, культура может усиливать внимание к различным, в том числе, политическим аспектам. Мы рефлексируем о последствиях Второй мировой войны и политической реальности. Наши художники готовы к обсуждению трудных вопросов и нести ответственность.
Михаил Пиотровский: Музеи – глобальные учреждения. По существу, во многих случаях единственные мосты между странами – это мосты культуры. С этой точки зрения исключительно важна тема защиты обменных выставок – необходимо гарантировать их безопасность. Глобальная культурная деятельность крайне важна, у нее есть перспективы. Искусство не находится где-то сбоку, в обозе «Великой армии», нет – это армия идет за нами.
Об инновациях и традиции
Марина Лошак: Менять что-то ради изменений не стоит, перемены должны быть органичными. Когда мысль куратора и талант изложенного совпадают в пространстве, когда все внятно, когда есть хороший вкус, высоко поставленная планка, масштабный взгляд – когда все это совпадает (не часто), и когда есть внутреннее стремление это сделать, не возникает вопроса о необходимости нового.
Поль Дюжардан: Мне кажется, нужно всегда уважать свою аудиторию. Но не забывать, что ей требуется определенная форма образования. Если мы чувствуем, что есть какой-то пробел, обучить аудиторию новому – наша ответственность
Михаил Пиотровский: Мы должны исходить из логики универсального, глобального музея. Есть эксперименты, которые только такой музей, как Эрмитаж, может себе позволить. И мы стараемся делать такие вещи, которые можем делать только мы. Настоящая культура занимается тем, что выходит за рамки культуры.
Полная версия дискуссии - на канале Фонда в youtube в ближайшее время.