Кто в музей?

Второй день форума дал начало серии дискуссий, посвященных работе с аудиторией. Практические вопросы того, как привлекать самую разную публику, делая для нее поход в музей комфортным и запоминающимся, обсуждались в ходе работы Лаборатории «Музейного гида». Татьяна Дроздова (Москва), основатель лаборатории Young Old по созданию образования, продуктов и инфраструктуры для старшего возраста, рассказала о специальных музейных программах для пожилых людей.

О том, как привлечь в музей подростков, шла речь в процессе игры-тренинга, проведеннного Линой Коган-Лернер (Москва), системным семейным психотерапевтом, преподавателем программы «Системная семейная психотерапия» НИУ «Высшая школа экономики».

Мигранты в музее – тема, практически не разработанная в нашей стране. О ней говорили профессор Московского государственного педагогического университета Анна Шевцова и доцент МВШСЭН, директор Центра по изучению и популяризации культур народов мира «Проект Этнология» Иван Гринько.  Как вовлекать в жизнь музея местное сообщество, обсуждали на мастер-классе руководителя Центра прикладной урбанистики Свята  Мурунова.

Примеры успешной работы с аудиторией 30+ продемонстрировали региональные музейщики Светлана Короленко (Иваново), Татьяна Вострикова (Пермь), Евгения Семенова (Владивосток). Директор Музейного центра Ваприикки Марио-Риита Салониеми (Тампере, Финляндия) рассказала об удачном опыте превращения бывшей фабрики в небольшом провинциальном городе в музейный центр, выставки которого звучат далеко за пределами Финляндии.

Самым зрелищным событием дня стал документальный спектакль «Восстание», представленный на главной сцене «Интермузея». Спектакль – кульминационное мероприятие проекта «Чаинское крестьянское восстание (опыт документального театра в музее)», одного из лучших реализованных проектов XII конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире». Это попытка рассказать языком музея и театра о малоизвестной, но знаковой странице томской истории – масштабном восстании крестьян-спецпереселенцев на территории Западной Сибири. Пьеса, написанная драматургом Михаилом Калужским, стала возможностью поговорить о восприятии личной и общественной истории, о своем месте в сложном культурном и социальном пространстве.

Участники дискуссионной площадки продолжили нащупывать пути в будущее. Как музей может стать точкой сборки для целых регионов, вдохнуть жизнь в устаревшие объекты и окружающее их пространство, изменить имидж территории? А главное, должны ли они брать на себя эту функцию? Об этом рассуждали Владимир Гриценко (Тула), директор Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле», Виктор Шалай (Владивосток), директор Приморского государственного объединенного музея имени В.К. Арсеньева, Алла Хатюхина (Ярославль), директор Ярославского художественного музея, Юлия Тавризян, Пермская государственная художественная галерея.  

Андрей Шаповалов (Новосибирск), директор Новосибирского государственного краеведческого музея рассказал о том, как музею удалось использовать исторический потенциал территории, создав в поселке Сузун музей медеплавильного завода и монетного двора:

- Мы использовали все возможные ресурсы, чтобы донести до местной власти ценность этого места и его возможности. В результате через 5  лет мы реконструировали стоящее на болоте здание – единственный сохранившийся цех медеплавильного завода, дом и контору управляющего, благоустроили территорию и создали большой туристический комплекс, куда привели туристов. Если сначала мы выбивали ресурсы у власти, то теперь и бизнес, и власть сами выходят с предложениями сотрудничества, чтобы мы включили новые объекты в наши маршруты. Мы реально изменили место, использовав краеведческий капитал.

Отдельная сессия дискуссионной площадки была посвящена волонтерам. Кто они и зачем приходят в музей? Что музей может дать волонтерам и должен ли задумываться о «встречном предложении»? Нужна ли музеям помощь непрофессионалов или корпораций? Могут ли привлечь волонтеров малые музеи, или это привилегия крупных культурных институций? Эти вопросы обсуждали Пол Балтус (Амерсфорт, Нидерланды), директор Фонда Amersfoort in C, Юдит Паргаман (Лилль, Франция), директор Музея естественной истории в Лилле, Татьяна Гафар (Москва), начальник службы развития малых музеев Государственной Третьяковской галереи и Юлия Мацкевич (Санкт-Петербург), руководитель фестиваля «Детские дни в Петербурге».

Напомним, Фонд вручит специальную премию в номинации «Лучший волонтерский проект музея» - победитель будет объявлен 29 мая на главной сцене «Интермузея».