Самый крупный образовательный проект Фонда, существующий с 2000 года. Программа объединяет профессионалов из сферы высшего образования и смежных областей, готовых сделать свой вклад в развитие общества и обеспечивать устойчивость изменений.
29 мая 2017 были объявлены победители конкурсной программы фестиваля «Интермузей 2017». Всего на конкурс было подано более 400 музейных проектов. Премии музейного фестиваля вручались по четырем главным номинациям. В одной из них – за «Лучший проект, направленный на социальное взаимодействие» - победил проект «Уралмаш: производство будущего», созданный при поддержке Благотворительного фонда В.Потанина.
Помимо главной премии, проект получил премию Молодежного жюри «Интермузея 2017» за инновационные методы работы с посетителями.
– Для нас очень важно быть отмеченными на таком высоком уровне, - сказал, получая награду, автор проекта, директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский. – Это большой шаг вперед не только для музея, но и для жителей района Уралмаш – нашей главной целевой аудитории. Замечательно, что молодежное жюри оценило наше стремление вовлечь в проект самые разные социальные группы. Мы действительно много работали с людьми 20+ и использовали для этого современные технологии.
СПРАВКА
В 2015 году проект «Уралмаш: производство будущего» стал победителем XII конкурса программы Фонда «Меняющийся музей в меняющемся мире», затем был признан одним из лучших реализованных проектов и вошел в экспозицию форума «Музейный гид 2017». Проект направлен на культурную «перезагрузку» рабочего района Екатеринбурга с целью превратить его в туристический и культурный центр города. Это было реализовано через многочисленные интервью с жителями района. Собранные воспоминания легли в основу пяти музейных выставок и двух документальных спектаклей. Особую популярность приобрел спектакль - экскурсия «Автобус 33», объезжающий 10 знаковых точек района, за каждой из которых стоит история одного жителя Уралмаша. Вторым вектором проекта стало объединение заинтересованных в развитии района людей и поиск модели активизации его культурной жизни. Для этого были проведены проектная сессия «Как создать успешный фестиваль на Уралмаше», акция «Разрисуй Уралмаш», Дни соцгорода Уралмаш, ярмарка проектных идей. Конечным результатом стал разработанный при участии местных жителей, кураторов городских культурных проектов, администрации района проект превращения уралмашевского бульвара Культуры в новое городское культурное пространство (bulvar-kultury.ru). Характерным признаком успешности проекта стало то, что в период его реализации появился термин «культурная революция на Уралмаше».
Фонд, по традиции, учредил специальную премию в конкурсной программе «Интермузея» - «За лучший волонтерский проект музея». В этом году премию получил музей «Огни Москвы» за волонтерскую работу с инвалидами по зрению.
– Тема номинации не случайна для нас: волонтерство проходит красной нитью во всех программах Фонда, - отметила на церемонии директор программ Благотворительного фонда В.Потанина Ирина Лапидус. – В этом году номинация вызвала большой интерес: мы получили 18 заявок, 5 из них вошли в шорт-лист. Проект музея «Огни Москвы» удачно объединил в себе и работу с особой аудиторией, и сотрудничество, и креативность.
О проекте:
Слепые и слабовидящие дети и взрослые получают возможность принять участие в мероприятиях, где можно ознакомиться с моделями зданий и произведений искусства. Это не только развлечение - в программе участвуют организации (Московский энергетический институт, Рольф Моторс), при посещении которых для слабовидящих и слепых участников могут открываться определенные профессиональные и жизненные возможности; это контакт с организациями, активно включенными в научную и повседневную деятельность.
Форум «Музейный гид», проходивший на площадке «Интермузея 2017», объединил в своей деловой программе более 50 профессиональных мероприятий.