Культура как фактор влияния: взгляд социолога

Социологические исследования способны дать точную информацию о том, как влияет на благополучие региона такая условно необязательная вещь, как культура.  Более того, они позволяют по-иному увидеть перспективы и пути его возможного развития. Для частной же институции исследования являются важным инструментом, помогающим прокладывать траекторию собственной деятельности. Фонд обнародовал предварительные результаты проведенного МВШСЭН по его заказу исследования культурного инновационного потенциала российских регионов, которое легло в основу новой масштабной инициативы «Музей. Сила места».

«Работая над созданием стратегии Фонда, мы задались вопросом: могут ли музеи и организации культуры в целом становиться драйверами развития, влиять на территорию, регион, общество в большей степени, чем мы привыкли думать, — пояснила генеральный директор Фонда Оксана Орачева. — Мы привыкли говорить о градообразующим предприятии. Может ли стать градо- и обществообразующим музей? Как к этому можно прийти, есть ли такой потенциал у города, возможно ли это теоретически, как научиться создавать правильные партнерства, чтобы в будущем реализовывать проекты, меняющие среду? Нашу долгосрочную инициативу мы назвали «Музей. Сила места», представив ее на Красноярском экономическом форуме. Частью подготовки к этой работе, чтобы определиться, с кем можно начинать пилотный проект, стало социологическое исследование. Мы решили посмотреть, каков культурный потенциал наших регионов и городов — с тем, чтобы выбор потенциальных участников инициативы был обоснованным. Пригласили Московскую высшую школу социальных и экономических наук выступить нашим партнером. В ходе форсайт-сессии, которая состоится 2 июня, будет отобрана группа тех, кто будет учиться на специально созданной программе в Московской школе управления СКОЛКОВО. Мы надеемся, что это поможет их профессиональному росту, а также даст возможность реализовать большие проекты». 

Предварительные итоги исследования представила Ольга Карпова, декан факультета Управления социокультурными проектами Московской высшей школы социальных наук, руководитель «Исследования культурного инновационного потенциала российских регионов». По ее словам, отбор городов сам по себе стал большой и сложной работой:

— Мы делали отбор на основе опроса федеральных экспертов разного уровня, а также анализа состояния городов с самых разных точек зрения. Ориентировались на инновационность как готовность к развитию. Что есть в городе современного, нового, свидетельствующего о том, что город начал транзит к постиндустриальным формам культурной экономики. В финальную выборку вошли 20 городов.

Исследователи решили ограничить круг участников, не исследуя очевидных культурных лидеров (Красноярск, Казань, Владивосток, Нижний Новгород), и экономически успешный «красный пояс» (Белгород, Краснодар, Курск, Липецк, Тамбов).

— Мы подготовили профили городов, отражающие их готовность к прорыву не только в сфере культуры, но и экономики. В идеале, было бы хорошо продолжать эту работу и сделать общероссийский срез, исследовав таким образом центры всех регионов, а потом повторить эту работу спустя 10 лет, — уверена Ольга Карпова. — Это было бы интересно не только для российских, но и зарубежных социологов.

— Фактически, это первая попытка ранжирования городских культурных стратегий, из которых можно извлечь массу примеров, — подчеркнула модератор дискуссии Анна Гор, директор Волго-Вятского филиала ГМВЦ «РОСИЗО».

Итоги исследования будут представлены в ближайшее время.

Более адресным стало исследование ЗА АРТ и Уральского филиала ГЦСИ-РОСИЗО, получившее поддержку Фонда в рамках специального проекта по исследованию аудитории современного искусства в городах России. «Для нас решение о поддержке этого исследования было логичной частью большой инициативы по поддержке современного искусства в России и за рубежом. Для нас это был не только вопрос изучения аудитории, но гораздо шире: каким образом современное искусство влияет на нашу жизнь, помогает ли оно отвечать на современные вызовы», — подчеркнула Оксана Орачева.

По словам Дмитрия Москвина, начальника научно-просветительского отдела Уральского филиала ГМВЦ «РОСИЗО», представлявшего исследование,  это была масштабная работа с участием полутора десятков специалистов и занявшая полтора года. Объектом исследования стали жители семи городов России - Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Перми, Томска, Челябинска, Норильска и Тюмени. Взято 67 экспертных интервью с представителями современного искусства — кураторами площадок, организаторами событий, художниками. Опрошено 838 посетителей площадок современного искусства и более 800 посетителей Уральской индустриальной биеннале. Проанализировано более 2 тысяч аккаунтов подписчиков пабликов площадок современного искусства в социальных сетях.

Главный вывод — основные посетители площадок современного искусства — это молодые женщины 18–34 лет (50%). Группа молодых зрителей-мужчин тоже велика, но уступает вдвое и составляет 24% аудитории. Напротив, посетителей старше 55 лет (как мужчин, так и женщин) немного — всего 6%.

Научно-прикладным результатом исследования станет книга «Что-то новое и необычное: аудитория современного искусства в крупных городах России», которая выйдет из печати в июле 2018 года. Заказать книгу можно  на сайте исследования  www.artauditoria.ru.

Опыт города, где «культурный эффект» имеет прямое действие, представила Наталья Федянина, директор МБУ «Музейно-выставочный комплекс «Музей Норильска» - сейчас она занимается проектом создания Арктического музея современного искусства. 

Подробнее о ходе форума - в официальной группе форума в Facebook

ФОТОАЛЬБОМ