Культурная эволюция

Музеи всего мира решают похожие задачи, и сопоставление накопленного опыта порой позволяет если не найти ответы на трудные вопросы, то как минимум изменить отношение к ним. Узнать об опыте зарубежных коллег, «сверить часы» имели возможность слушатели деловой программы второго дня форума «Музейный гид».

Гейл Лорд, основатель и президент фонда Lord Cultural Resources (Канада), крупнейшей международной компании по музейному консультированию и проектированию, в панельной дискуссии в жанре «диалоги директоров» вместе с российскими коллегами — генеральным директором Государственного музея-заповедника «Петергоф» Еленой Кальницкой и директором музея-заповедника «Дивногорье» (Воронежская область)  Мариной Лыловой обсудили наболевшие темы. Безопасность коллекций и случаи вандализма, соблюдение посетителями правил поведения в музее, нехватка средств на музейные услуги и проблемы с посещаемостью, привлечение зрителей и практика edutainment (обучение в процесс развлечения) и многие другие темы.

Гейл Лорд также приняла участие в актуальном разговоре о том, как следует обходиться со сложными темами в музее. В истории любого государства немало трагических и спорных страниц, до сих пор не получивших однозначной оценки и вызывающих порой обостренную реакцию зрителей. Иллюстрацией того, какие подходы возможны, стали поддержанные Фондом проекты о лагерях военнопленных, сибирской ссылке, сталинских репрессиях.

Руководитель международного отдела Художественного музея Йокогамы Аки Хоаси рассказала об опыте проведения в Йокогамского триеннале современного искусства. Фестиваль проводился недавно в шестой раз, и лишь в последние годы переехал под крышу музея — до этого экспонаты  располагались прямо в гуще городской жизни, на улицах и в торговых центрах. «В прошлый раз триеннале посетили более 250 тысяч человек, и для города это событие остается предметом гордости и престижа. Тем не менее, мы все время испытываем проблемы с финансированием и постоянно стремимся повышать эффект от фестиваля, его влияние на жизнь города», — подчеркнула Аки Хоаси. В свою очередь, о выходе музеев за рамки своих территорий, о крупных коллективных проектах - фестивалях, арт-пикниках, театральных постановках рассказали российские музейщики:  Дмитрий Грушевский, руководитель проекта «Извините, Вы не видели Лосева?» (Волгоград); Наталья Ланкова, директор Тольяттинского краеведческого музея; Дмитрий Мухин, заведующий научно-экспозиционным отделом Архитектурно-этнографического музея Вологодской области Семёнково; Наталья Поленова, директор Музея-заповедника В. Д. Поленова (Тульская область); Наталья Стрижкова, ученый секретарь Музея Москвы.

Еще одной темой дня, прошедшего под девизом «Музей. Сила места», стал музей как открытая общественная институция, центр инноваций, творчества и партнерства, влияющий на качество жизни города и страны. 

Семинары в Лаборатории «Музейного гида» включали в себя практикумы по игровым методикам и проведению фестивалей, тренинг по дизайн-мышлению и различным способам оформления коллекций, обобщение опыта работы с местным сообществом на основе успешных кейсов музеев-победителей программ Фонда.

В завершение дня в популярном формате делового  speed-dating на вопросы, касающиеся образования музейных профессионалов ответили эксперты Анна Качкаева, профессор департамента медиа факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ, Наталья Логутова, заместитель директора Школы дизайна НИУ ВШЭ, Елена Шлиенкова, доцент кафедры инновационного проектирования Самарского государственного технического университета. 

 

Подробнее о ходе форума - в официальной группе форума в Facebook

ФОТОАЛЬБОМ