Самый крупный образовательный проект Фонда, существующий с 2000 года. Программа объединяет профессионалов из сферы высшего образования и смежных областей, готовых сделать свой вклад в развитие общества и обеспечивать устойчивость изменений.
Способен ли музей взяться за амбициозную задачу повышения качества жизни в своем регионе, изобрести способ, как это сделать, и возглавить процесс? Благотворительный фонд В.Потанина решил доказать, что музей вполне способен стать лидером перемен, для чего запустил новую инициативу «Музей. Сила места».
Масштабный проект с грантовым фондом в 45 млн рублей официально стартовал в ходе форума «Музейный гид». Первым событием из целой серии отборочных мероприятий, в результате которых должны определиться команды-участники, стала форсайт-сессия, состоявшаяся 2 июня 2018 в павильоне «Книги» на ВДНХ. Партнёром фонда в проведении форсайта стала Московская школа управления «Сколково».
— Мы надеемся, наша инициатива поможет нам проверить гипотезу о том, что музей сегодня является гораздо большим, чем мы привыкли думать. И мы рады, что вы поддержали нашу идею, — сказала генеральный директор фонда Оксана Орачева, приветствуя участников сессии.— Мы уверены, что музей может не просто примерить на себя другую роль и справиться с ней, но и может быть лидером изменений, которые так нужны сегодня на местах. Все предпосылки для этого — институциональные, идеологические, человеческие — у музея есть. Возможно, требуется ему немного помочь. Мы надеемся, что с помощь новой инициативы мы дадим вам не просто знания, но и инструменты и технологии. Будут отобраны команды, которые пройдут обучение в Сколково по специально созданной программе, и после окончания обучения смогут претендовать на грант от Фонда на реализацию партнерского проекта, который будет создан во время обучения.
Участники сессии постарались спроектировать лучшее будущее и определить роль музея в его создании. Ведущий, модератор проектной работы Московской школы управления «Сколково» Дмитрий Забиров сформулировал основные принципы форсайта:
— Будущее зависит от наших действий. К нему можно подготовиться, если мы видим, куда ведет та или иная дорога. Будущее определяется не только тем, что досталось нам от прошлого, но и нашей волей и решимостью. Музей стоит перед определенным набором вызовов: цифровизация, гуманитарные составляющие, принципы работы с наследием, музейная педагогика в ХХI веке. Несмотря на то, что форсайт является частью отбора, нам принципиально важен результат. Мы работаем сегодня в «боевом» режиме. Единственное, что имеет значение — это экспертное мнение, и экспертами являетесь все вы. Наше коллективное представление о будущем станет продуктом нашей сегодняшней работы.
Участники разделились на тематические потоки: «Музей и предпринимательство», «Музей и кооперация», «Музей и городская культура», «Музей и образование», «Музей и городские сообщества», «Музей в цифровую эпоху». Они анализировали происходящие в обществе процессы, определяли угрозы и возможности, а также технологии, которые могут быть использованы. Итогом совместного интеллектуального творчества стала карта будущего.
В форсайт-сессии приняли участие представители 24 городов России: Барнаула, Благовещенска, Владивостока, Воронежа, Екатеринбурга, Ижевска, Иванова, Иркутска, Казани, Калининграда, Калуги, Кемерова, Красноярска, Нижнего Новгорода, Норильска, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Твери, Томска, Тюмени, Чебоксар, Ярославля.
Отбор является двухсторонним: Фонд будет определяться с участниками, музейные команды — решать, готовы ли они пройти этот путь, вложив в него время и усилия. Результаты будут объявлены в августе, прошедшие в следующий тур примут участие в очередном модуле.
ПОДРОБЕЕ ОБ ИНИЦИАТИВЕ «МУЗЕЙ. СИЛА МЕСТА»